Информационная безопасность — состояние сохранности информационных ресурсов и защищенности законных прав личности и общества в информационной сфере.
Информационная безопасность – это процесс обеспечения конфиденциальности, целостности и доступности информации.
Конфиденциальность: Обеспечение доступа к информации только авторизованным пользователям.
Целостность: Обеспечение достоверности и полноты информации и методов ее обработки.
Доступность: Обеспечение доступа к информации и связанным с ней активам авторизованных пользователей по мере необходимости.
Согласно российскому законодательству информационная безопасность детей – это состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией, в том числе распространяемой в сети Интернет, вреда их здоровью, физическому, психическому, духовному и нравственному развитию (Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию").
В наш век развитых информационных технологий глобальной проблемой является отбор информации, которую получают дети. В связи с этим был принят Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Всем известно, что современные дети гораздо быстрее усваивают информацию, так как они с самого рождения находятся в информационной среде. Однако мы способны избежать негативного воздействия от чрезмерного увлечения просмотром телевизора, играми на компьютерах, планшетах, мобильных телефонах, свободного доступа к сети Интернет. Поэтому первостепенной ролью взрослых, то есть родителей, является контроль получения ребенком информации из различных источников.